I NOSTRI VINI
Casagori si trova a 43 gradi di latitudine, possiede suoli e clima unici.
Stretto tra due iconici paesi del vino di Montalcino e Montepulciano in Val d'Orcia.
I nostri terreni appartengono al Pliocene: ricchi di sedimenti marini, argille e rocce calcaree.
Le nostre pratiche viticole sono rigorosamente biologiche con l'applicazione di molti principi biodinamici.
Crediamo molto nell'agricoltura circolare. Gli animali di Casagori sono i migliori alleati nel controllo e gestione del suolo. I loro pascoli ci donano compost e vigne perfettamente in equilibrio.
Le nostre pratiche enologiche sono semplici, rustiche ma rigorosamente precise.
Vogliamo essere custodi e amanti di questa terra, con la speranza di produrre vini memorabili che possano riflettere terroir, le stagioni, le persone e lo spirito di Casagori.
LIBERO
È il vino Libero di Casagori. Sincero e leggiadro come il vento che spira tra questi filari. Fermentato grazie a lieviti indigeni senza controllo della temperatura con un 5% di raspi interi. Dopo una lunga macerazione pellicolare, il vino affina per 12 mesi in tonneaux da 500 lt di rovere francese, esausti.
Uvaggio: Sangiovese 90%, Canaiolo 7%, Colorino 3%.
Vigna: Particella 55 - 1.6 ha.
Esposizione: Sud-Est.
Terreno: Argillo - Sabbioso ricco in calcare tufaceo e sedimenti marini.
Agricoltura: Conduzione biologica con sperimentazioni in biodinamica.
Altitudine: 380-410 m s.l.m.
Vendemmia: Terza settimana di settembre.
Vino non filtrato, può presentare un leggero sedimento naturale che, non ne diminuisce la qualità..
SUISOGNI
È la vigna lassù in alto, circondata dal bosco di querce e lecci di Casagori. I migliori grappoli di Sangiovese fermentato in purezza grazie a lieviti indigeni senza controllo della temperatura. Lunga macerazione pellicolare, affinamento di 12 mesi in botti e in tonneaux di rovere francese.
Uvaggio: Sangiovese 100%
Vigna: Il Bosco - 0.5 ha.
Esposizione: Sud-Est.
Terreno: Argillo - Sabbioso, ricco in calcare tufaceo.
Agricoltura: Conduzione biologica con sperimentazioni in biodinamica.
Altitudine: 400-410 m s.l.m.
Vendemmia: Terza settimana di settembre.
Vino non filtrato, può presentare un leggero sedimento naturale che, non ne diminuisce la qualità..
O’ VO I
È il vino dedicato a Luciano Gori, mio padre, primo amante di questo vitigno. I piccoli grappoli di Cabernet Franc segnano la fine del raccolto per l’annata di Casagori. Fermentato grazie a lieviti indigeni senza controllo della temperatura con frequenti follature. Dopo una lunga macerazione pellicolare, il vino affina per 12 mesi in botti di ceramica da 250 lt e tonneaux di rovere francese.
Uvaggio: Cabernet Franc 100%
Vigna: Parcella 55 - 0.5 ha.
Esposizione: Sud - Est.
Terreno: Argillo - Sabbioso, ricco in calcare tufaceo rosso e sedimenti marini.
Agricoltura: Conduzione biologica con sperimentazioni in biodinamica.
Altitudine: 380 - 410 m s.l.m.
Vendemmia: Seconda settimana di Ottobre.
Vino non filtrato, può presentare un leggero sedimento naturale che, non ne diminuisce la qualità..
TRE
Il bianco del Centro Toscana, come si faceva una volta. I grappoli provenienti dalla vigna mista, selezionati accuratamente e diraspati, fermentano grazie ai lieviti indigeni in contatto con le bucce, come vuole la tradizione. Senza nessun controllo di temperatura. Il vino matura in tonneaux francesi, esausti.
Uvaggio: Trebbiano 85% - Malvasia lunga 15%.
Vigna: Parcella 57 – 0.5 ha.
Esposizione: Sud - Est.
Terreno: Argillo-sabbioso, ricco in calcare tufaceo e sedimenti marini.
Agricoltura: Conduzione biologica con sperimentazioni in biodinamica.
Altitudine: 360 - 385 m s.l.m.
Vendemmia: Prima settimana di settembre.
Vino non filtrato, può presentare un leggero sedimento naturale che, non ne diminuisce la qualità..
MARLA sold out
La ragazza di Casagori è senz’altro la Malvasia. I grappoli, gracili, si colorano di venature rosse a raggiunta maturità. Stregano alla sola vista. Selezionata manualmente e diraspata, fermenta grazie ai lieviti indigeni a contatto con le proprie bucce, seguendo la tradizione; fino al termine degli zuccheri. Senza nessun controllo di temperatura. Il vino matura in tonneaux francesi, esausti.
Uvaggio: Malvasia Lunga 100 %.
Vigna: Gradoni – 0.5 ha.
Esposizione: Sud - Est.
Terreno: Argillo-sabbioso, ricco in calcare tufaceo e sedimenti marini.
Agricoltura: Conduzione biologica con sperimentazioni in biodinamica.
Altitudine: 360 - 385 m s.l.m.
Vendemmia: Prima settimana di settembre.
Vino non filtrato, può presentare un leggero sedimento naturale che, non ne diminuisce la qualità..
MARINO sold out
Marino, come l’origine di questo terreno. Fermentato grazie a lieviti indigeni e senza controllo della temperatura. Dopo una lunga macerazione pellicolare, il vino affina per 12 mesi in ceramica ovale per mantenerne frutto e schiettezza.
Uvaggio: Ciliegiolo 100%
Vigna: Gradoni – 0.5 ha.
Esposizione: Sud - Est.
Terreno: Argillo-sabbioso, ricco in calcare tufaceo e sedimenti marini.
Agricoltura: Conduzione biologica con sperimentazioni in biodinamica.
Altitudine: 350 - 380 m s.l.m.
Vendemmia: Terza settimana di settembre.
Vino non filtrato, può presentare un leggero sedimento naturale che, non ne diminuisce la qualità..